大阪大学光科学センター
ニュース
イベント
センター長よりご挨拶
センター概要
構成・メンバー
活動プロジェクト
お問い合わせ リンク サイトマップ メンバー専用ページ English

←カレンダーに戻る
第16回光エレクトロニクスフォーラムが開催されます。
 

第16回光科学フォーラムサミットが以下の通り開催されます。

***************************
主催:大阪大学光科学センター、特定非営利活動法人日本フォトニクス協議会JPC関西
共催:レーザー学会
後援 近畿経済産業局、大阪商工会議所
日時:2015年2月24日(火)14時~16時50分
場所:大阪新阪急ホテル2F  花(講演会)、紫(懇親会)
〒530-8310 大阪市北区芝田1-1-35
地図→http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/access/index.html

【挨拶】14:00~14:10(10分)
主催者;中井 貞雄(JPC関西支部長、大阪大学名誉教授)
来 賓;関 総一郎(近畿経済産業局長)

1.講演「新たな光源市場を開拓してきたLED」14:10~14:30(20分)
今矢 明彦(シャープ株式会社 執行役員 市場開拓本部長)

2.講演「化合物半導体デバイスの応用について」14:30~14:50(20分)
平野 嘉仁(三菱電機株式会社 半導体・デバイス事業本部 高周波光デバイス製作所 所長)

3.講演「GaNデバイスとその応用(レーザーからパワーまで)」14:50~15:10(20分)
久保 実(パナソニック株式会社 AIS社 常務 技術本部長 )

【休憩】15:10~15:25(15分)

4.講演「可視光GaN半導体レーザー応用(照明からディスプレイまで)」15:25~15:45(20分)
山本 和久(大阪大学光科学センター特任教授)

5.記念講演「Energy Savingを支えるGaN光デバイス(ノーベル物理学賞受賞記念)」
15:45~16:45(60分)
天野 浩 (名古屋大学教授、JPC理事)

【クロージング】16:45~16:50(5分)
主催者;兒玉 了裕 (大阪大学光科学センター長・教授)

【祝賀懇親会】紫にて 17:10~18:50

**************************

お問い合わせは、yamamoto-k@ppc.osaka-u.ac.jpまでお願いいたします。

 日時:
   2015年02月24日14時~16時50分
 場所:
   大阪新阪急ホテル2F  花(講演会)